社交媒體洩私隱好危險 你今日set好未?

Blog Post05/03/2022
預防身分盜用
社交媒體洩私隱好危險  你今日set好未?

全世界已經全面進入了大數據時代,不同服務供應商都會善用客戶不同的資料同喜好去提供更好的服務,想保障個人私隱就要好好看管自己的個人資料!

日日手機響過不停、收爆電郵同訊息,唔覺意仲以為自己有好多朋友,到頭來大部份還都是推銷電話、垃圾電郵,甚至內付「釣魚連結」到假網站,其像真度已經真假難辨,令人防不勝防。那怕是裝了電話及電郵過濾軟件,還是無辦法完全抵擋他們的「熱情」。事實上,全世界已經全面進入了大數據時代,不同服務供應商都會善用客戶不同的資料同喜好去提供更好的服務,但是與此同時,不法之徒亦都無時無刻對大家的個人資料虎視眈眈,想保障個人私隱,不想個人資料隨時赤裸於人前而成為犯人的「肥美大餐」,就要好好看管自己的個人資料!

 

社交媒體公司  追蹤位置  轉移資料樣樣齊

私隱專員公署早前檢視了港人常用的10個社交媒體的私隱政策,包括Facebook、Facebook Messenger、Instagram(IG)、LINE、LinkedIn、Skype、Twitter、WeChat、WhatsApp及YouTube,當中整體以LINE的評分最低只得2.5 星(5星滿分), 而YouTube就有最高的4.5星。報告提到,所有媒體都會寫明至少收集12到19種個人資料,包括用瀏覽記錄、互動、通話、信息、位置、交易資料等等。另外大家都未必知道,原來報告中提及的所有社交媒體亦都已列明會將用戶個人資料轉移至附屬公司。

現代人總是手機不離手,不論係鍾意主動報告行蹤放閃的「e世代」,抑或一般普羅大眾,往往都忽略了個人資料安全嘅重要性,尤其是不少APP在正常運作前都需要輸入不少個人資料。正如公署報告中都有提到,在檢視的10個社交媒體當中,有7個平台的應用程式內可接受信用卡付費購買服務或投放廣告,而大部分都會自動儲存輸入的信用卡資料。 該報告列出,WeChat沒有提供端對端加密傳送技術;Line更是沒有提供雙重認證。換句話說,由於各社交媒體的私隱保障存在著不少差異,大家務必謹慎設定好社交媒體上的個人資料設定,以減低資料暴露的風險!

 

資料外洩非同小可 防備之餘 應對要快

個人資料外洩後果可以相當嚴重,有機會被「怪人」「起底」是其一,另外被黑客隨便盜用信用卡資料進行非法交易,更會招至財務捐失,甚至有機會不知不覺地影響了個人信貸評級而不自知,及後有可能會引起惡夢般的煩惱。

其實,大家可以主動保護自己的個人資料不容易被濫用,例如避免用公共或者不安全的Wi-Fi網絡瀏覽社交媒體甚至進行網上交易、使用高強度密碼並定期更改、避免在不同帳戶使用相同密碼、只下載來源可靠的軟件。如果要提供個人資料,應先了解有關私隱條款,例如蒐集資料的目的。將社交媒體程式的個人資料項目設定到個人能接受的程度,另外亦要好好管理朋友名單,選擇性顯示個人資料,不應公開地址及車牌號碼等敏感資料。

另外,如果想額外添加一份保障,建議可以定期檢視個人信貸報告,同時申請環聯的「信貸提示服務」,環聯的基本信貸提示服務是免費提供予所有年滿18歲及持有香港居民身分證的人士使用,環聯會喺你的信貸報告資料出現重要變動時,向你發出電郵信貸提示,包括:當你的信貸報告出現新的查詢紀錄、在你名下新增了信貸帳戶、地址或電話號碼有所變更等。咁就可以第一時間防止騙徒進一步使用你的身分,減低被盜用資料的損失。

科技可以為大家帶來很多便利同提升生活質素,大數據或會涉及私隱問題。個人資料是否被妥善處理及保存、在資料共享與個人私隱之間取得平衡才是問題的關鍵。

 

立刻免費申請你的基本信貸提示服務!

 

【延伸閱讀: 手機支付存安全隱憂?4招防止個人資料外洩

【延伸閱讀: 網上約會程式等虛擬社區的騙徒活動日益加劇 詐騙比率2021年較2020年飆升72.6%

 

 

本網站內容乃僅為資訊性質用途而提供,而並無意圖向閣下提供財務意見及閣下不應依賴內容提供任何該等意見。關於網站所提供任何內容的評估及核實,以及在任何情況下,在基於該等內容作準而做出任何財務決定之前,閣下務必尋求專業人士的意見。環聯在提及第三方網站或其中的內容時(包括但不限於信息、數據、產品、實體或個人),並不構成環聯對其内容的認可或推薦。創作者或其他人士在第三方網站中所發表的觀點純屬個人意見,並不代表環聯立場。環聯並未檢查或驗證第三方網站的內容,也並非贊同及不會承擔此類網站的內容及其使用的責任。 如您對此免責聲明有任何疑問,請聯繫我們的法律部門。

THE CONTENT IS PROVIDED FOR INFORMATIONAL PURPOSES ONLY AND IS NOT INTENDED TO PROVIDE FINANCIAL ADVICE TO YOU AND YOU SHOULD NOT RELY UPON THE CONTENT TO PROVIDE ANY SUCH ADVICE. YOU SHOULD SEEK THE ADVICE OF PROFESSIONALS REGARDING THE EVALUATION AND VERIFICATION OF ANY CONTENT PROVIDED ON THE SITE AND, IN ANY EVENT, PRIOR TO MAKING ANY FINANCIAL DECISIONS BASED ON SUCH CONTENT. REFERENCE TO THIRD PARTY WEBSITE(S) OR CONTENT THEREIN (INCLUDING WITHOUT LIMITATION, INFORMATION, DATA, PRODUCT, ENTITY OR INDIVIDUAL) DOES NOT CONSTITUTE AN ENDORSEMENT OR RECOMMENDATION BY TU. THE VIEWS EXPRESSED BY THE CREATORS OR OTHER PERSON(S) MENTIONED IN THIRD PARTY WEBSITE(S) ARE THEIR OWN AND DO NOT IMPLY AN ENDORSEMENT BY OR REFLECT THE VIEWS OF TU. TU HAS NOT CHECKED OR VERIFIED THE THIRD PARTY WEBSITE(S) AND DOES NOT ENDORSE OR ACCEPT ANY RESPONSIBILITY FOR THE CONTENT OR USE OF SUCH WEBSITE(S). IF YOU HAVE ANY QUESTION ABOUT THIS DISCLAIMER, PLEASE CONTACT OUR LEGAL DEPARTMENT.

你知道自己的信貸狀況嗎?  由今日起開始監察自己的信貸狀況