環聯信貸資料服務有限公司(「TUCIS」或「本公司」或「我們」)是信資通(又稱為多家個人信貸資料服務機構(Multiple Credit Reference Agencies,簡稱「MCRA」)框架)下的獲選個人信貸資料服務機構(Credit Reference Agency,簡稱「CRA」)。除規管信貸資料服務機構的現有適用法例及規例外,作為獲選信貸資料服務機構,TUCIS的營運與操守亦受MCRA用戶小組(MCRA User Group)頒佈的規則及指引所合約規管,MCRA用戶小組是信資通的行政機構,由來自行業協會(香港銀行公會、存款公司公會(香港有限制牌照銀行及接受存款公司公會)及香港持牌放債人公會有限公司之統稱)的代表組成。

我們承諾保障 閣下的私隱,並支持一套涉及我們根據適用私隱法例及規例按合適準則蒐集、使用及披露香港消費者的個人資料的一般性公開政策。

本私隱政策提供有關我們的業務概觀,並解釋我們如何蒐集、使用及披露出現在我們的資料庫的消費者個人資料。

1. 蒐集個人資料的渠道

1.1我們可能依循下表概述的各類資料來源,蒐集 閣下的個人資料:

 

個人資料類型

描述

資料來源

消費者信貸資料(包括但不限於信用卡及個人貸款資料、租購資料及按揭資料)

 

1.識別身份資料:姓名、地址歷史紀錄、聯絡電話號碼歷史紀錄、身份證明文件編號;及

2.信貸帳戶資料:現有及結束帳戶、過往結欠帳戶及金額。

獲准參與信資通及向信資通平臺提供 閣下的消費者信貸資料的信貸提供機構。

評分

與信貸、承受能力、欺詐、身分、款項收回及無力償債有關的評分。

利用本公司演算法處理信貸資料。

查詢資料

1.信貸申請查詢資料:信貸提供機構就 閣下的信貸申請作出的查詢;及

2.其他查詢資料:信貸提供機構提出的查核。

當信貸提供機構登入我們的服務時。

公眾紀錄及相關資料

1.涉及追討欠款的法律行動、欠款及破產判決的公眾資料;及

2.任何法例允許蒐集的資料。

公眾註冊機構及可公開查閱資料

帳戶資料

1.姓名;

2.出生日期;

3.身分證明文件號碼;

4.聯絡電話;

5.地址;

6.電郵地址;

7.帳戶名稱和密碼;及

8.信用卡資料。

當 閣下取得、使用或購買任何服務、產品(定義見本公司的服務協議)或網站或環聯流動應用程式的功能時

基本聯絡資料

姓名、電郵地址及職銜。

當 閣下聯絡我們時,或我們隨後要求處理 閣下的書面查詢、服務預約、訂閱通訊、資料主體請求及申請職位時。

身分或授權證明及其他證明文件

透過驗證 閣下的生物辨識數據以核實 閣下的身分。若 閣下代其他人作出查詢,我們或會要求 閣下提供授權證明(例如授權書)。我們有時可能會要求提供額外證明文件。

僱員資料

就業經驗及學歷、背景審查、表現評核、IP 位址和 生物辨識數據 (非強制性)。

處理 閣下的查詢或投訴時蒐集的資料

處理涉及調查某些情況的查詢,此類資料視乎查詢或投訴而定。

內部記錄及外部機構(例如客戶及供應商)。

我們的回應及其他函件

我們就 閣下的查詢或投訴作出的回應及其他函件。

回應及函件乃由我們自行作出。

閉路電視錄像

內部閉路電視攝錄的相片及影片

在我們的營業處所安裝的閉路電視。

與個人資料相關的審計訊息

驗證活動記錄檔和監控服務合約的履行。

代表我們處理個人資料的外部服務提供者。

 

2.如何使用及披露個人資料

2.1我們使用消費者的個人資料,乃以信資通認可會員(Credit Data Smart Subscribed Member)已向客戶作出披露的該等目的為限,或為法例另行許可的目的為限。我們遵從適用法例及規例主要透過信貸報告向消費者、信資通認可會員公司及其他第三方披露個人資料。

2.2.具體而言,我們會在以下情形使用及披露個人資料:

  1. 向提出相關服務要求的消費者,直接推算及提供個人信貸資料及相關服務;
  2. 核實及確認 閣下的身分、管理 閣下獲取我們服務及產品以及監察服務及產品的使用;
  3. 管理我們與我們的客戶及潛在客戶的關係,及向我們的客戶及潛在客戶推廣服務及產品;
  4. 個人化及提升 閣下的網站及/或消費服務體驗;
  5. 處理資料改正請求及其他相關爭議;
  6. 向 閣下可能正與其交涉的信資通認可會員提供服務、解決方案或產品;
  7. 協助確保我們員工及訪客的安全,以及我們的資料及資產安全性;
  8. 遵從法例及監管規定、應答法律程序(例如傳票或法庭令狀),以及遵從適用法例保障我們的合法權益。

2.3我們亦會就上文第2.2段所載目的與信資通認可會員共享個人資料。信資通認可會員各自設有其本身的私隱通告,載列有關他們具體上如何使用我們所提供資料的更多資訊。

2.4我們可能會就上文第2.2段所載目的向協助我們使用 閣下的個人資料的第三方(包括但不限於我們的服務提供者環聯資訊有限公司)披露該等資料。除非 閣下已獲告知作該用途或經 閣下同意,否則該等服務提供機構不得將 閣下的個人資料作私下用途。

2.5我們亦可能會與其他第三方共享匿名資料,但僅會在實際上資料無法識別為與 閣下有關的情況下方會進行共享。

 

3.個人資料保留期

3.1我們僅會根據強制規定保留資料的法律、法定及監管規定於有必要履行我們保留該等資料的目的之時期保留個人資料。

3.2有關資料保留期的進一步詳情,請閱覽一般常見問題

 

4.個人資料安全性

4.1我們審慎地保護個人資料。我們採用合適的實體、電子及管理程序保障個人資料,並致力與我們的客戶及信資通認可會員合作,在他們向我們傳輸資料或從我們接收資料的過程中,保障個人資料的安全。我們亦制定一系列保安措施,確認及協助防止欺騙性使用 閣下的信貸資料及其他個人資料。

4.2有關保安措施的進一步詳情,請閱覽一般常見問題 及保安政策

 

5.取得及更改個人資料

5.1就信貸報告而言,根據信資通(MCRA)規則, 閣下可於每十二個月免費要求取得一份 閣下的信貸報告副本。 閣下亦有權在我們已向其提供信貸報告的 信資通認可會員拒絕信貸後的 30 個工作天內免費索取 閣下的信貸報告副本。除免費信貸報告外, 閣下亦可隨時支付定額費用要求取得一份 閣下的信貸報告副本。

5.2蒐集個人資料時,我們會與信資通認可會員合作,以提高他們對資料提供的警覺性,讓他們明白提供準確、完整及適時的個人資料是十分重要的。然而,除非資料被證實為錯誤、不完整或不正確,否則我們不能修改信資通認可會員所提供的資料。若 閣下質疑我們存檔的資料準確性,我們設有核對該等資料以及(如適用)修改或更正該等資料的程序。我們亦設有投訴程序,以處理消費者的疑慮,並且恰當地調查及處理查詢與投訴。

5.3如 閣下要求獲取或修正向我們提供的個人資料,可發送電郵至hkcontact@transunion.com,或致電(852)2577-1816聯絡消費者服務及營運部,或致函香港九龍尖沙咀廣東道15號港威大廈第5座8樓811室。

 

6.修訂私隱政策

6.1我們保留在任何時間且不另作通知的情況下修訂本私隱政策的權利。在任何時間經網站或環聯流動應用程式發佈的私隱政策,應被視作當時有效的私隱政策。

6.2有關本私穩政策的任何查詢,可電郵至hkcontact@transunion.com或致函上文第5.3段所載辦公室地址聯絡保障資料主任。

 

7. 以英文版本為準

7.1 假如本私穩政策任何內容的中英文版本之間存在任何歧義或不一致之處,概以英文版本為準。

 

 

 

最後更新:2023年11月1日
v.1.0

    環聯資訊有限公司(「TUHK」或「本公司」或「我們」)承諾保障 閣下的私隱,並支持一套涉及我們根據個人資料(私隱)條例準則蒐集、使用及披露香港消費者的個人資料的一般性公開政策。

    本私隱政策提供有關我們的業務概觀,並解釋我們如何蒐集、使用及披露我們從日常營運過程中,包括從環聯香港流動應用程式(「環聯流動應用程式」)或網站(「網站」),接收的個人資料。

    1. 蒐集個人資料的渠道

    1.1   我們可能依循下表概述的各類資料來源,蒐集 閣下的個人資料:

    個人資料類型

    描述

    資料來源

    消費者資料

    1. 身分資訊:姓名、電子郵件地址、聯絡電話、身分證件號碼;及

    2. 付款和交易詳情。

     

    當 閣下取得、使用或購買任何服務、產品(定義見本公司的服務協議)時。

    消費者信貸資料(包括但不限於信用卡及個人貸款資料、租購資料及按揭資料)

     

    1.識別身份資料:姓名、地址歷史紀錄、聯絡電話號碼歷史紀錄、身份證明文件編號;及

    2.信貸帳戶資料:現有及結束帳戶、過往結欠帳戶及金額。

    當 閣下同意向我們提供 閣下的來自環聯信貸資料服務有限公司(「TUCIS」,其為信資通(又稱為多家個人信貸資料服務機構框架)下的獲選信貸資料服務機構)的個人信貸報告時。

    業務聯絡資料

    姓名、職銜、電郵地址、聯絡電話、帳戶資料。

    當 閣下聯絡我們時,或我們隨後要求處理 閣下的書面查詢、服務預約、訂閱通訊、資料主體請求及申請職位時。

    身分或授權證明及其他證明文件

    透過驗證 閣下的生物辨識數據以核實 閣下的身分。若 閣下代其他人作出查詢,我們或會要求 閣下提供授權證明(例如授權書)。我們有時可能會要求提供額外證明文件。

    僱員資料

    就業經驗及學歷、背景審查、表現評核、IP 位址和 生物辨識數據 (非強制性)。

    處理 閣下的查詢或投訴時蒐集的資料

    處理涉及調查某些情況的查詢,此類資料視乎查詢或投訴而定。

    內部記錄及外部機構(例如客戶及供應商)。

    我們的回應及其他函件

    我們就 閣下的查詢或投訴作出的回應及其他函件。

    回應及函件乃由我們自行作出。

    閉路電視錄像

    內部閉路電視攝錄的相片及影片

    在我們的營業處所安裝的閉路電視。

     

    2.如何使用及披露個人資料

    2.1   我們使用 閣下的個人資料,乃以資料收集之前或收集時已向 閣下作出披露的該等目的為限,或為法例另行許可的目的為限。

    2.2. 具體而言,我們會在以下情形使用及披露個人資料:

    個人資料類型

    使用個人資料之目的

    消費者資料

    1. 提供服務、設施和商品。

    2. 付款和帳單。

    3.產品研發。

    4. 進行調查和分析。

    消費者信貸資料

    1. 使用TUCIS而來的信貸資料編製信貸報告。

    2. 讓 閣下透過環聯流動應用程式和網站存取 閣下的個人信貸報告。

    業務聯絡資料

    1. 商務溝通及關係管理。

    2. 聘請承包商、分包商或其他服務提供者。

    3. 付款和帳單。

    僱員資料

     

    招募和人力資源管理,涉及如員工任命、僱用、福利、付款、終止、績效考核、紀律處分等事項。

    身分或權限證明以及其他支持文件

     

    於授予存取權限或進行更正 閣下的個人資料之前驗證 閣下的身份。

    處理 閣下的查詢或投訴時蒐集的資料

     

    處理 閣下的查詢或投訴。

    我們的回應及其他函件

     

    閉路電視錄像

     

    確保我們員工及訪客的安全,以及我們的資料及資產安全性。


    2.3 在我們認為適當的情況下,我們可能會向 閣下提供額外的隱私權聲明。這些附加通知是本隱私權政策的補充,應與本隱私權政策一起閱讀。

    2.4 我們會在法律、法規或規則授權或要求的情況下披露個人資料,例如回應法院命令或執法機構或監管機構的要求。

    2.5 我們也可能會就上文第2.2段所載目的向協助我們使用 閣下的個人資料的第三方披露該等資料。除非 閣下已獲告知作該用途或經 閣下同意,否則該等服務提供機構不得將 閣下的個人資料作私下用途。

    2.6 我們亦可能會與其他第三方共享匿名資料,但僅會在實際上資料無法識別為與 閣下有關的情況下方會進行共享。

     

    3.個人資料保留期

    3.1  我們僅會根據強制規定保留資料的法律、法定及監管規定於有必要履行我們保留該等資料的目的之時期保留個人資料。

     

    4.個人資料安全性

    4.1  我們審慎地保護個人資料。我們採用合適的實體、電子及管理程序保障個人資料免於未經授權或意外的存取、處理、刪除或其他使用。

     

    5.取得及更改個人資料

    5.1   閣下有權確定我們是否持有與 閣下有關的個人資料、取得這些資料的副本以及更正任何不準確的資料。

    5.2  如閣下要求獲取或修正向我們提供的個人資料,可發送電郵至dpotuhk@transunion.com,或致電(852)2577-1816聯絡我們的保障資料主任,或致函香港九龍尖沙咀廣東道15號港威大廈第5座8樓。

     

    6.修訂私隱政策

    6.1  我們保留在任何時間且不另作通知的情況下修訂本私隱政策的權利。在任何時間發佈的私隱政策,應被視作當時有效的私隱政策。

    6.2  有關本私穩政策的任何查詢,可電郵至dpotuhk@transunion.com或致函上文第5.2段所載辦公室地址聯絡保障資料主任。

     

    7. 以英文版本為準

    7.1   假如本私穩政策任何內容的中英文版本之間存在任何歧義或不一致之處,概以英文版本為準。

     

    最後更新:2023年11月1日
    v.1.0